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Our Homestay in HK

我們這次去香港,沒有選擇住大飯店,而是以homestay為落腳之處。Homestay位於香港維港灣,是個新興的市鎮,在九龍半島。Homestay的主人是個從台灣到香港工作的白領階級,白天在香港金融重鎮中環上班,常常大陸香港兩頭跑;黑夜來臨,啤酒吉他、電影漫畫+Marlboro Llight,過著上班下班兩種矛盾極端的人生,自得其樂的活在當下,偶爾與年輕人有點代溝,我與他相差2歲,代溝程度算是輕微。




維港灣高樓林立,還有陸續在興建的案子,基本上都是平均40樓的大廈型商業住宅區混合區。搭乘機場快線至青衣站換東涌線,奧運站下車即可到達維港灣,有空橋連接。穿過商場之後就可以到達後面的住宅區,我們的homstay在8樓。那天到香港的時候發生了小狀況,以致於無法先與Rey先生連繫,時間也逼近午夜,還好地址還待在身上,不管如何,先到奧運站再說。一出奧運站就看到Rey先生在前方等著我們,該是憂心我們還未打電話聯絡而先行至此吧!我跟鵝小姐終於是放下心中的大石頭。到達的第一天晚上,空氣中飄著濃濃的人情味。



維港灣直通奧運站的空橋


Rey先生很貼心的把他的主臥室讓給我們兩個女生睡,自己睡在另外一間小間的客房裡。兩房一廳一衛的格局,雖然不大,但是對一個單身漢來說,倒是相當的舒適。房間與客廳的陽光相當充足,我每天都會感受到太陽穿透玻璃而入的暖暖黃光,之後就會聽到Rey先生房間門開的聲音,接著是浴室的門打開關上,蓮蓬頭強而有利的水柱從小洞中噴射而出嘩啦嘩啦。早上七點左右,一旁的鬧鐘也跟著滴滴答答的附和。






由於窗戶都是大片大片的,除了浴室與餐廳面對位置的關係,通風較差之外,其他的地方視野都很好。從客廳的往外看,有佔地廣大的游泳池、遮住天空很多的水泥大竹筍,以及微微的藍天。推出去的窗戶設計更有感覺,好像一瞬間就可以碰觸到外面的風景與世界。這裡有三個出口,第一個在商場後面可坐電梯直達住家;另一個從住宅的側門出去,外面是大樓的大堂庭院,另一邊可以直通游泳池,我們早上出入幾乎都從這個出口,就像這裡的居民一樣,跟著要上班的人群從自己的住家匆匆行至大門,不過我們是要出去玩,在大家都得上班的日子裡。另一個出口是我們晚上回來的入口,也就是住宅區大樓正門,有管理員伯伯的地方。香港的大樓以"座"為計量單位,我們在八座。





一到陌生的環境,我就相當容易睡不好,前兩天的睡眠深度幾乎只有半邊的靈魂掉落,另一半邊向防小偷似的,還在現實中遊盪。兩者極端的作用力迫使我的身體為了保持平衡只好不停的翻動,一旁的鵝小姐不知道是否也是深陷於此苦惱中,翻動的情形倒也頻繁。休息不夠睡眠不足的後果最後全部在後面幾天爆發,這令我們思考是否應該再多留幾天,如果已經預定好的班機可以更改時間,而我們又不介意花點的話。也許下次會好好考慮。


每天疲憊又充實的行程結束之後,回到家的第一件事就是洗澡,Rey先生通常會讓我們先使用衛浴。在我們女生洗澡的時候,他就一邊彈著吉他,一邊看愛看的電視節目,有時候是香港連續劇,他說入境隨俗現在覺得挺好看;有時候是卡通;有時候是大陸的節目。我們會在睡覺前一起在客廳聊天,討論明天的行程;聊電影,岩井俊二一系列的作品,他最推崇青春電幻物語以及燕尾蝶;聊音樂,從爵士藍調講到鄉村搖滾,從西方樂手談陳綺貞,我們唱太聰明、旅行的意義,聽Rey彈Hotel California間奏吉他solo,喝香港獨賣麒麟啤酒,酒精的微醺刺激睡眠細胞,我們睡的很好 。








Rey先生的家讓我有日劇的感覺


在homestay裡的最後一天,由於是禮拜一,Rey先生匆匆忙忙的上班去,我們也很拼命的早起不耽誤她的時間,在Rey先行離開之後,我們在維港灣的7-11買了幾包香港的零食,之後與它合照帶回台灣。中午到中環給Rey先生家裡的鑰匙,三人在中環散散步,在上班時間的金融區,與匯豐銀行的兩位獅子先生照相,再遊一次置地廣場,最後在離嘉軒廣場不遠的接上,Rey先生告訴我們如何到達太平山纜車乘車處之後,互相道珍重之後在此地分手。那天天氣不好,前天晚上雷聲大作,大雨滂沱,我與鵝小姐再不安的夜晚度過這次在香港的最後一個晚上。大雨在我們去黃大仙、在我們與Rey先生散步時、去太平山時和緩停下來;而又在我們進入IFC廣場選購最後的紀念品時又在次的滂沱而下。搭乘機場快線離開時,外面霧濛濛,溼漉漉,惆悵的心情與疲憊的身體,被窗外的景色刷上了一層灰,即使我穿著亮橘色的上衣,鵝小姐帶著一身的夏天白淨清爽,在一瞬間與窗外同色。

看著外面,鵝小姐與快速向後奔馳的景色道別。再會,香港,下次見。




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抵達成田機場之後,大部分的人會選擇地鐵、巴士、的士三種方式為主要交通工具。利木津巴士停靠東京許多知名飯店,要價3000日圓左右,不過我們的飯店既不豪華也不享有名氣,因此直接踢除。再者我們也非富豪,所以雖然日本的士素質其高早就有所耳聞,但是為了節省荷包,只能敬謝不敏。日本的鐵路幹線大致有鐵路與地鐵兩者之分,鐵路範圍較大,遠達大東京地區,而地鐵的範圍以東京為主,而地鐵又分國鐵與私鐵,只要是不同的線就必須出站在另行收費,而每家業者也都各自發行一日卷,不互通用。西瓜卡這陣子日本為了方便外國旅客在交通上的使用,而發行的類似台灣悠遊卡的卡片,不過只是方便通行於各家鐵路,省去進出買票的麻煩,並沒有所謂的折扣優惠。而為了促銷西瓜卡,日本政府發行西瓜卡搭配Narita express+西瓜卡的優惠方案,兩者索價3500日圓,由於單買Narita Express就要價3100日圓,所以我們毫不考慮的就買了三套。 值得注意的是,若還沒有買到迪士尼的票,且有計畫去迪士尼的旅客,販售西瓜卡的地點也有販售迪士尼一日票,我們選擇兩個園區擇一,5800日圓。而若是想要跑迪士尼與海洋迪士尼兩大園區,價錢為10000日圓。 Narita express是最快的機場幹線,其次是Skyliner,最慢的是京城電鐵,不過三個系統都再同一個月台,所以旅客要自行留意車種。Narita express是有固定座位的紅色椅子,沿途停靠的站最少,到達新宿大約一個小時左右。而Skyliner與京城電鐵都是向台灣電車的樣子,有座位就坐,以京成電鐵停靠的站最多,到新宿約一個小時四十分左右。 等候的月台 西瓜套票組 沿途風景,就像來到嘉義市一樣 可愛的郊區房子 第一天抵達飯店之後,原本計劃的六本木悠閒夜晚女子行,因為森美術館的開放時間而被迫延期。一天也去了大半,不適合跑太遠的地方,因此在幾分鐘的討論之後,我們決定往飯店附近的鬧區前進─涉谷。計畫預定為:坐山手線至涉谷站下車,盡興之後從涉谷步行回飯店(目黑站),由於目黑與涉谷只有兩站之隔,再加上心情愉快,所以決定以步行的方式回家。 目黑公主花園飯店是我們下榻的住所,雖然不是像東京、池袋、上野、新宿等鬧區,不過卻也應有盡有,由於此處以住宅區為主,所以倒是相當的寧靜舒適,我們都很喜歡目黑這個地方。除了公主酒店的接待員有點兩光之外,倒是沒什麼值得挑剔的。附帶一提,由於是郊區的飯店,因

「NINJA ASSASSIN」

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