抵達成田機場之後,大部分的人會選擇地鐵、巴士、的士三種方式為主要交通工具。利木津巴士停靠東京許多知名飯店,要價3000日圓左右,不過我們的飯店既不豪華也不享有名氣,因此直接踢除。再者我們也非富豪,所以雖然日本的士素質其高早就有所耳聞,但是為了節省荷包,只能敬謝不敏。日本的鐵路幹線大致有鐵路與地鐵兩者之分,鐵路範圍較大,遠達大東京地區,而地鐵的範圍以東京為主,而地鐵又分國鐵與私鐵,只要是不同的線就必須出站在另行收費,而每家業者也都各自發行一日卷,不互通用。西瓜卡這陣子日本為了方便外國旅客在交通上的使用,而發行的類似台灣悠遊卡的卡片,不過只是方便通行於各家鐵路,省去進出買票的麻煩,並沒有所謂的折扣優惠。而為了促銷西瓜卡,日本政府發行西瓜卡搭配Narita express+西瓜卡的優惠方案,兩者索價3500日圓,由於單買Narita Express就要價3100日圓,所以我們毫不考慮的就買了三套。
值得注意的是,若還沒有買到迪士尼的票,且有計畫去迪士尼的旅客,販售西瓜卡的地點也有販售迪士尼一日票,我們選擇兩個園區擇一,5800日圓。而若是想要跑迪士尼與海洋迪士尼兩大園區,價錢為10000日圓。
Narita express是最快的機場幹線,其次是Skyliner,最慢的是京城電鐵,不過三個系統都再同一個月台,所以旅客要自行留意車種。Narita express是有固定座位的紅色椅子,沿途停靠的站最少,到達新宿大約一個小時左右。而Skyliner與京城電鐵都是向台灣電車的樣子,有座位就坐,以京成電鐵停靠的站最多,到新宿約一個小時四十分左右。
等候的月台
西瓜套票組
沿途風景,就像來到嘉義市一樣
可愛的郊區房子
第一天抵達飯店之後,原本計劃的六本木悠閒夜晚女子行,因為森美術館的開放時間而被迫延期。一天也去了大半,不適合跑太遠的地方,因此在幾分鐘的討論之後,我們決定往飯店附近的鬧區前進─涉谷。計畫預定為:坐山手線至涉谷站下車,盡興之後從涉谷步行回飯店(目黑站),由於目黑與涉谷只有兩站之隔,再加上心情愉快,所以決定以步行的方式回家。
目黑公主花園飯店是我們下榻的住所,雖然不是像東京、池袋、上野、新宿等鬧區,不過卻也應有盡有,由於此處以住宅區為主,所以倒是相當的寧靜舒適,我們都很喜歡目黑這個地方。除了公主酒店的接待員有點兩光之外,倒是沒什麼值得挑剔的。附帶一提,由於是郊區的飯店,因此房間比起位於鬧區的飯店格局,倒是大了許多,連浴室都有可以泡澡的大浴缸,雖然比較簡陋些,不過倒是已經滿足我們的胃口。
有一點建議,若是旅客到日本的購物量相當大的話,不建議選擇目黑作為下榻住所,雖然目黑環境好且房間大距離車站也近,但是來往機場只能靠Narita express,且要在品川或者東京換車,或是要乘坐京城電鐵或者是skyliner則必須到日幕里換車,中途必須提著大型行李趕場,相當不方便,若是必須再尖峰時刻前往機場就更是有如身處地獄一般,不但會遭人白眼還相當狼狽,是必須考量之處。因此品川、上野、池袋、新宿與東京這幾個大站還是有其交通優勢,千萬別忘了流傳在背包客裡的一句話:東京是自助旅行的天堂,卻是大型行李的地獄。
從飯店走到車站大概5-7分鐘,很方便,不過目黑站只有山手線還有兩條私鐵經過,對於不打算停留在山手線的旅客倒是比較麻煩的地方。由於禮拜天有祭典,因此在這段路上,道路兩旁都掛了類似燈籠的裝飾品。店家不算多,不過倒是都很乾淨且頗有生意,即使到了晚上10.11點都還有許多剛下班的客人在店裡用餐。
東京的交通規劃做的很不錯,常常看的到類似關於愛裡的陳柏霖一樣的男子在街上穿著相當有型的衣服帥氣的騎著單車
涉谷的繁華跟新宿不一樣,新宿的大部分都是上班族居多,奇形怪樣的衣服裝扮較少見,不過倒是高格調有品味的穿著隨處可見。而涉谷的年輕人我想以大學生居多,女生幾乎都以全妝且妖饒的打扮出現,到處可見自成風格的穿著。類型很多,109辣妹雖然是前幾年的流行,但是還是看的到類似的裝扮,而辣妹就是最橫行其道的族群,而普遍纖細的身材使得日本女性個個都能夠將衣服的特色與風格絲毫不差的呈現出來。像我們這樣穿著牛子庫、踢謝與布鞋的穿著,很容易被歸類為比較不時尚的高中女子或者異國觀光客。
涉谷的繁榮與他周圍環繞的百貨公司跟商店就可以看出端倪,西武百貨、0101百貨、109辣妹愛逛的百貨,還有塊狀成群的商店街,的確是逛街的好天堂,不過只可惜我們沒有趕上夏末的換季朝,百貨公司都以經新裝上櫃,所以只有看的份兒了。
涉谷裡有很多有趣的商店,我們在0101百貨附近看到了一家很大的玩具公仔店,大概有三四層樓高吧,櫥窗擺的都是一些著名的動畫明星。而在這個玩具店的對面就是Gap旗艦店,這次的模特兒是日本知名演員,渡邊謙,年紀雖然大了確還是相當的有個人魅力。台灣買不到Gap,這麼大的旗艦店當然是要好好的逛一下。
晚上的涉谷其實沒有我們想像的那樣越夜越美麗,到了九點多商店就開始陸陸續續的打烊,跟台灣百貨業營業的時間差不多,而街上的人潮也漸漸慢慢散去。不曉得走到飯店的時間與方向,因此開始尋找和藹可親且願意以英文溝通的日本人,這時兩個老師帶著學生戶外教學就正在我們前方正準備過馬路,來到日本之後,問路已經變的厚顏無恥,只要鎖定目標馬上就殺過去,完全不給對方喘息的機會。老師們很認真的聽我們的問題,不過倒是我們一開口,旁邊的學生馬上大喊:挖嘎耐!然後一哄而散,只剩下兩個老師熱心的要為我們解決問題。在反覆的用英文與日文妳來我往的溝通與肢體語言的加強輔助下,我們終於得到了結論:走到目黑?不行,非常地遠,請去搭地鐵。
我們每天要做的事情,其中一件就是等地鐵。日本是高尖峰量人潮流動,所以即使我們在外遊蕩的時間都不是正常的尖峰時刻,月台上還是會有不少的人潮,而電車裡面也常常是滿座的情況。日本的地鐵座位是有座墊的,不像台灣的捷運是塑膠椅,所以坐起來很舒服,雖然日本的地鐵歷史比我們悠久,不過看的到歲月痕跡的列車與地鐵站倒是保持的相當乾淨整齊,令旅客感到十分舒適。
在代代木等待往原宿地鐵的座落在鐵軌旁的廣告刊版
東京是一個時尚且現代化的都市,你可以發現很多不可能出現在台灣的建築物,還有令人覺得突兀但是又相當具有特色的設計品,即使令人覺得怪異卻又有一種與當地有著巧妙結合的風味。除此之外,許多令人讚嘆且經驗的公共建設就不用多說了。除了從都市的建築與設計感所給人的感覺之外,東京人的穿著品味也相當具有指標性,並且呈現一種高接受度的特質。
橫濱的行人空橋,與承德路與市民大道交叉口的綠色斑白具型怪物有著天壤之別
新宿車站前面的綠色可愛豆苗建築
在橫濱Queen Square裡的巨型刊版,上面不知道寫著什麼,但是卻很吸引群眾目光
值得注意的是,若還沒有買到迪士尼的票,且有計畫去迪士尼的旅客,販售西瓜卡的地點也有販售迪士尼一日票,我們選擇兩個園區擇一,5800日圓。而若是想要跑迪士尼與海洋迪士尼兩大園區,價錢為10000日圓。
Narita express是最快的機場幹線,其次是Skyliner,最慢的是京城電鐵,不過三個系統都再同一個月台,所以旅客要自行留意車種。Narita express是有固定座位的紅色椅子,沿途停靠的站最少,到達新宿大約一個小時左右。而Skyliner與京城電鐵都是向台灣電車的樣子,有座位就坐,以京成電鐵停靠的站最多,到新宿約一個小時四十分左右。
等候的月台
西瓜套票組
沿途風景,就像來到嘉義市一樣
可愛的郊區房子
第一天抵達飯店之後,原本計劃的六本木悠閒夜晚女子行,因為森美術館的開放時間而被迫延期。一天也去了大半,不適合跑太遠的地方,因此在幾分鐘的討論之後,我們決定往飯店附近的鬧區前進─涉谷。計畫預定為:坐山手線至涉谷站下車,盡興之後從涉谷步行回飯店(目黑站),由於目黑與涉谷只有兩站之隔,再加上心情愉快,所以決定以步行的方式回家。
目黑公主花園飯店是我們下榻的住所,雖然不是像東京、池袋、上野、新宿等鬧區,不過卻也應有盡有,由於此處以住宅區為主,所以倒是相當的寧靜舒適,我們都很喜歡目黑這個地方。除了公主酒店的接待員有點兩光之外,倒是沒什麼值得挑剔的。附帶一提,由於是郊區的飯店,因此房間比起位於鬧區的飯店格局,倒是大了許多,連浴室都有可以泡澡的大浴缸,雖然比較簡陋些,不過倒是已經滿足我們的胃口。
有一點建議,若是旅客到日本的購物量相當大的話,不建議選擇目黑作為下榻住所,雖然目黑環境好且房間大距離車站也近,但是來往機場只能靠Narita express,且要在品川或者東京換車,或是要乘坐京城電鐵或者是skyliner則必須到日幕里換車,中途必須提著大型行李趕場,相當不方便,若是必須再尖峰時刻前往機場就更是有如身處地獄一般,不但會遭人白眼還相當狼狽,是必須考量之處。因此品川、上野、池袋、新宿與東京這幾個大站還是有其交通優勢,千萬別忘了流傳在背包客裡的一句話:東京是自助旅行的天堂,卻是大型行李的地獄。
從飯店走到車站大概5-7分鐘,很方便,不過目黑站只有山手線還有兩條私鐵經過,對於不打算停留在山手線的旅客倒是比較麻煩的地方。由於禮拜天有祭典,因此在這段路上,道路兩旁都掛了類似燈籠的裝飾品。店家不算多,不過倒是都很乾淨且頗有生意,即使到了晚上10.11點都還有許多剛下班的客人在店裡用餐。
東京的交通規劃做的很不錯,常常看的到類似關於愛裡的陳柏霖一樣的男子在街上穿著相當有型的衣服帥氣的騎著單車
涉谷的繁華跟新宿不一樣,新宿的大部分都是上班族居多,奇形怪樣的衣服裝扮較少見,不過倒是高格調有品味的穿著隨處可見。而涉谷的年輕人我想以大學生居多,女生幾乎都以全妝且妖饒的打扮出現,到處可見自成風格的穿著。類型很多,109辣妹雖然是前幾年的流行,但是還是看的到類似的裝扮,而辣妹就是最橫行其道的族群,而普遍纖細的身材使得日本女性個個都能夠將衣服的特色與風格絲毫不差的呈現出來。像我們這樣穿著牛子庫、踢謝與布鞋的穿著,很容易被歸類為比較不時尚的高中女子或者異國觀光客。
涉谷的繁榮與他周圍環繞的百貨公司跟商店就可以看出端倪,西武百貨、0101百貨、109辣妹愛逛的百貨,還有塊狀成群的商店街,的確是逛街的好天堂,不過只可惜我們沒有趕上夏末的換季朝,百貨公司都以經新裝上櫃,所以只有看的份兒了。
涉谷裡有很多有趣的商店,我們在0101百貨附近看到了一家很大的玩具公仔店,大概有三四層樓高吧,櫥窗擺的都是一些著名的動畫明星。而在這個玩具店的對面就是Gap旗艦店,這次的模特兒是日本知名演員,渡邊謙,年紀雖然大了確還是相當的有個人魅力。台灣買不到Gap,這麼大的旗艦店當然是要好好的逛一下。
晚上的涉谷其實沒有我們想像的那樣越夜越美麗,到了九點多商店就開始陸陸續續的打烊,跟台灣百貨業營業的時間差不多,而街上的人潮也漸漸慢慢散去。不曉得走到飯店的時間與方向,因此開始尋找和藹可親且願意以英文溝通的日本人,這時兩個老師帶著學生戶外教學就正在我們前方正準備過馬路,來到日本之後,問路已經變的厚顏無恥,只要鎖定目標馬上就殺過去,完全不給對方喘息的機會。老師們很認真的聽我們的問題,不過倒是我們一開口,旁邊的學生馬上大喊:挖嘎耐!然後一哄而散,只剩下兩個老師熱心的要為我們解決問題。在反覆的用英文與日文妳來我往的溝通與肢體語言的加強輔助下,我們終於得到了結論:走到目黑?不行,非常地遠,請去搭地鐵。
我們每天要做的事情,其中一件就是等地鐵。日本是高尖峰量人潮流動,所以即使我們在外遊蕩的時間都不是正常的尖峰時刻,月台上還是會有不少的人潮,而電車裡面也常常是滿座的情況。日本的地鐵座位是有座墊的,不像台灣的捷運是塑膠椅,所以坐起來很舒服,雖然日本的地鐵歷史比我們悠久,不過看的到歲月痕跡的列車與地鐵站倒是保持的相當乾淨整齊,令旅客感到十分舒適。
在代代木等待往原宿地鐵的座落在鐵軌旁的廣告刊版
東京是一個時尚且現代化的都市,你可以發現很多不可能出現在台灣的建築物,還有令人覺得突兀但是又相當具有特色的設計品,即使令人覺得怪異卻又有一種與當地有著巧妙結合的風味。除此之外,許多令人讚嘆且經驗的公共建設就不用多說了。除了從都市的建築與設計感所給人的感覺之外,東京人的穿著品味也相當具有指標性,並且呈現一種高接受度的特質。
橫濱的行人空橋,與承德路與市民大道交叉口的綠色斑白具型怪物有著天壤之別
新宿車站前面的綠色可愛豆苗建築
在橫濱Queen Square裡的巨型刊版,上面不知道寫著什麼,但是卻很吸引群眾目光